Статьи

Тренинговая компания "ТРИУМФ"
(тренинги, бизнес-игры, онлайн обучение)

Кому сопутствует успех: отличникам или троечникам?

Вы были отличником, хорошистом или троечником? Предположим, вы закончили среднюю школу с золотой медалью, а оцениваете жизнь после школы на троечку.  А вот ваш одноклассник-троечник, звезд с неба не хватавший, а получавший неуды и замечания, успеха в жизни добился. Так бывает, и бывает довольно часто, чтобы говорить о тенденции.

Вот вы сидите и сами себя спрашиваете: «Если я такая умная, почему я такая небогатая?» А ваш школьный приятель, который считался не то чтобы не умным, а «серединка на половинку», миллионами ворочает.

Почему? Есть один английский представитель средств массовой информации, который написал целую статью, чтобы ответить на этот вопрос.

Воспользуемся его мыслями и выводами, чтобы разобраться, действительно ли троечники успешнее, чем пятерочники?

В материале журналист вспомнил высказывание бывшего президента Соединенных штатов Америки. На одном из выпускных вечеров он поздравил отличников, назвав их «молодцами», а вот троечников предупредил – вы тоже можете стать первыми лицами страны. Экс-лидер США просто, наверное, хотел сказать, что не все определяется оценками. Любой человек, если захочет, может свернуть горы и добиться успеха, не оглядываясь на школьное прошлое.

При этом, историческим и биографическим фактом является то, что и Буш (старший), и Кеннеди отнюдь не были отличниками,  а многие более чем успешные предприниматели были в дополнение к тройкам еще и отпетыми хулиганами.

Есть люди, которые просто в силу своих физических возможностей не могли быть отличниками. Мы ведь знаем, что есть такие редкие заболевания, как невосприятие печатного текста или трудности в овладении письменной речи...

Британский журналист на этом основании делает вывод, что образование (его уровень или наличие диплома) никак не связано с дальнейшими успехами или неуспехами в жизни людей.

Так, американец, добившийся известности в изучении астрофизике, выступая перед студенческой аудиторией, позволил себе предупредить молодых специалистов, что их оценки важны сейчас, а дальше никому не будет интересно, «пять» или «три» вы получили по профильному предмету в высшем учебном заведении.

Многие психологи настаивают, что оценки за обучение – это лишь оценки за то, что человек приспособился работать в заданных условиях. Программы написаны для всех, а каждый человек индивидуален. Если он не справляется с учебой «на отлично», это не значит, что он лишен интеллекта, просто, быть может, он не смог приспособиться к условиям, заданным образовательной системой.

А вот как он готов к жизни в реальном мире, покажет сама жизнь.

Существует понятие эмоционального интеллекта. Это довольно абстрактное понятие, но, если коротко, то это способность человека искренне и истово увлекаться делом своей жизни. Столкнувшись с препятствиями, эмоционально интеллектуально развитый человек, не бросает все на полпути, а делает выводы, преодолевает трудности и добивается успеха.

Если ребенок плохо учится, то (послушайте учителей) он, как правило, бывает лидером, его слушают и отличники, и хорошисты. Да, может быть, он мыслит не так, как другие ребята, но это не значит, что он непроходимо глуп, напротив, его «неправильное» мышление может привести к научным открытиям, например.

А учеба не дается, потому что человека ставят в рамки, а выход за рамки карается плохой оценкой.

При этом не нужно оправдывать свои плохие оценки будущими возможными успехами в жизни. Троечник совсем необязательно сделает успешную карьеру, ведь, тройки могут объясняться очень просто: человек действительно не справится с программой в силу своих ограниченных умственных способностей, либо он ленив, что, в принципе, одно и то же.

Оценки – лишь способ общества привести жизнь к определенному формальному порядку.  Просто нужно помнить, что они – совсем не главное в вашей жизни. Получается, учиться на «отлично» - учитесь на здоровье. Хотите быть успешными – будьте!

Дата: 09.03.2016

Академия бизнес-практики «ТРИУМФ»