Статьи

Тренинговая компания "ТРИУМФ"
(тренинги, бизнес-игры, онлайн обучение)

Идеи для стартапов – как возникали полезные для человечества вещи.

Вы хотите открыть собственное дело и ищете новую бизнес-идею? Сложная задача, ведь изобретения, на которых можно заработать миллионы, известны нам всем. Но ведь мы все ими пользуемся, и для стартапов в бизнесе в том числе.

Герберт Уэллс и его «Война миров» не давали покоя многим ученым. Именно это произведение сподвигло физика Роберта Годарда в двадцать шестом году прошлого столетия на изобретение ракетного двигателя. Ракета на жидком топливе в начале двадцатого века далеко не улетела, но опыт положил начало полетам человечества в космос.

В пятнадцатилетнем возрасте изобретатель телевидения разработал проект передачи изображений в электронном виде. Идея Фило Тейлора Фарнсуорта получила свое развитие через несколько лет. Его электронно-лучевой прибор мог преобразовывать созданную оптикой картинку в электрический сигнал. В двадцать седьмом году XX века благодаря электронному изображению мы получили современное телевидение. Надо сказать, что  Фарнсуорт работал не только над изобретением телевидения, у него есть ряд работ, посвященных ядерному синтезу.  

Что бы мы делали без пенициллина? Антибиотик, избавляющий людей от инфекционных заболеваний, открыл Александр Флеминг. Цена открытия – немытая заплесневелая чашка. А награда за пенициллин – спасенные жизни человечества и Нобелевская премия. 

Книжечка, которая помещается в карман, называется «покетбук». В 1935 году была воплощена в жизнь идея Аллена Лейна, без которой мы не смогли бы читать в транспорте. Издатель хотел, чтобы формат был удобным для всех путешественников, и он своего добился.

Пластинки, которые играют долго, сегодня интересуют только фанатичных меломанов, а в 1948 году их изобретение было прорывом в науке. Раньше записи были короткими, скорость в тридцать три оборота позволила сделать их долгоиграющими и повысила качество воспроизведения.

Изобретение кардиостимулятора произошло случайно в 1958 году. Изначально инженером Уилсоном Грейтбатчем был задуман транзистор для записи биения сердечной мышцы. Но прибор после неправильной установки резистора сам стал издавать звуки. Ритмичность соответствовала частоте сердечных сокращений и стало служить для контроля человеческого сердца. Кардиостимуляторы на сегодняшний день спасли миллионы жизней.

Без модема не было бы Интернета. Модем был создан для «яблочного» гаджета в 1979 году и был очень слабеньким.

Общественное достояние – всемирная паутина – родилась из маленькой программки Тима Бернерса, которую он создал в 1990 году. Она была примитивной, но, как показал дальнейший опыт, перспективной. Отметим, что патент за свой вклад в науку изобретатель не получил.

Обмениваться данными без проводов – это изобретение инженера Джона О’Саливана пришло в нашу жизнь в девяносто шестом году прошлого века. Теперь техника «общается» свободно, невзирая на расстояния, а мы пользуемся этим, не задумываясь. Хотя еще в 2002 году Wi-Fi  только входил на рынок. Сегодня без беспроводной сети Интернет мы не мыслим своей жизни.

«Книга лиц» – социальная сеть Facebook – была изобретена в 2004 году Марком Цукербрегом в Гарварде для целей внутриуниверситетского общения. Два года спустя «фэйсом» стали пользоваться все, кто знаком с Интернетом и нуждался в общении. Изобретение сделало выходца Гарварда миллионером в двадцать три года.

Мы не претендовали на колоссальное исследование, обозначив лишь 10 открытий XX и XXI веков, которые сделали наш мир лучше. Это общемировые открытия, изменившие человеческую жизнь. Вы сами можете продолжить данный список. Кто знает, может быть, лет через пять и о вас напишут, как о великом изобретателе, а ваше открытие позволит спасти людей от страшной болезни или облегчит нам всем жизнь. 

Дата: 28.04.2016

TRIUMPH ACADEMY